Gâteau aux noisettes en forme de cœur
fiche créative n° 1294L'amour passe par l'estomac, c'est bien connu - nous vous proposons donc une recette de gâteau qui en fera fondre plus d'un !
Facile et rapide à faire, vous auriez tort de ne pas céder à la tentation d'un délicieux gâteau. Découvrez vite la recette.
Ingrédients pour un gâteau aux noisettes en forme de cœur :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 200 g de noisettes en poudre
- 3 œufs
- 1 c. à. s. de cacao en poudre
- 1 c. à c. de levure
1. Préchauffez votre four à 180 °C (170 °C four à chaleur tournante).
2. Travaillez le beurre et le sucre en mousse.
3. Ajoutez au fur et à mesure les noisettes en poudre, les 3 œufs, la cuillère à soupe de cacao puis la cuillère à café de levure. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte crèmeuse de couleur foncée.
4. Versez la pâte dans le moule cœur et enfournez pendant 30 minutes.
Décoration du gâteau :
Réservez un peu de royal icing sous forme de poudre dans un petit bol ; vous vous en servirez plus tard pour réaliser les entrelacs blancs sur le gâteau.
Utilisez le restant de la poudre appelée royal icing en la mélangeant à de l'eau ou du jus de citron puis ajoutez un peu de colorant rouge. Une fois votre glaçage bien homogène, versez-le sur le haut du gâteau afin qu'il soit bien nappé. Laissez sécher.
En attendant, travaillez les fondants, appelés également pâtes à sucre ; le blanc servira à réaliser les pétales de la rose, le vert les feuilles. Pour cela, étalez-les bien au rouleau à pâtisserie. Utilisez un emporte-pièce ou bien la roulette du set de modelage pour découper les pétales. Enroulez un pétale sur lui-même, il constituera le pistil de votre rose puis entourez-le d'autres pétales qui se chevauchent quelque peu. Si les pétales ne tenaient pas suffisamment entre eux, collez-les avec un peu de blanc d'œuf. Une fois la grosseur de la rose souhaitée obtenue, passez à la confection des feuilles. Découpez le fondant vert et dessinez quelques stries dessus et placez-les sous la rose. Déposez le tout sur un bord du gâteau.
Enfin, réalisez les entrelacs blancs : mélangez la poudre de royal icing à de l'eau ou du jus de citron. Placez le mélange dans la poche à douille et dessinez les entrelacs sur le gâteau. Optez de préférence pour une douille dotée d'une perforation ronde de petite taille, le résultat n'en sera que plus beau.
Conseil :
Si vous souhaitez un gâteau avec davantage de saveurs, pensez, avant même de le décorer, à le partager à mi-hauteur à l'aide d'une lyre à gâteau. Tapissez la première moitié de gâteau d'airelles, de chantilly ou bien encore d'une compotée de fruits et recouvrez avec l'autre moitié.