Basteln Sie zum Zuckerfest
Anleitung Nr. 1785Passend zum Zuckerfest haben wir für Sie liebevolle Tischdekorationen, lebensmittelechte Verpackungen und ein Rezept für süße Baklava zusammengestellt.
Schönes basteln - mit Serviettentechnik
Beim Glasteller wird hierbei die untere Oberfläche gestaltet. Für das Bekleben mit Serviette muss diese fett- und staubfrei sein.
Die Teelichtwürfel aus Holz sollten zuvor mit Bastelfarbe in antikweiß grundiert werden. Die Serviette wurde in unserem Dekobeispiel über Eck aufgebracht, die Kanten anschließend mit einem Streifen goldenem Deko-Tape Band verziert.
Auch Fliesen-Untersetzer und eine Teebox können auf diese Art und Weise dekorativ gestaltet werden.
Fliesen-Gestaltung mit Porzellanfarbe
Fliesen sind praktisch als Untersetzer oder auch als Beschriftungsschilder. Befreien Sie die Oberfläche von Fett- und Staubpartikeln. Anschließend werden Sie entweder mit der Handlettering-Technik beschriftet oder in Verbindung mit einer Malschablone bemalt.Kerzen für das Zuckerfest
Passend zu den Kerzen wird die Kante des Kerzen-Glastellers mit VBS Art Metall bestupft. Nehmen Sie etwas der Metallic-Farbe auf ein trockenes Malschwämmchen und bestupfen Sie damit den Tellerrand.
Süßes Naschwerk – Baklava Rezept
Der Zuckersirup entsteht, indem ca. 600 g Zucker mit ca. 600 ml Wasser ca. 10 Minuten in einem Topf aufgekocht wird. Danach wird etwas Zitronensaft hinzu gegeben, nach weiteren 10 Minuten köcheln ist eine dickflüssige Masse – der Zuckersirup entstanden. Diesen auskühlen lassen. Für den Teig 2 Eier verquirlen, ca. 150 ml Milch, 150 ml Speiseöl und ½ TL Essig unterrühren. Nach und nach 450 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver zum Teig hinzugeben, gut durchkneten. Der entstandene Teig wird ca. 20 Minuten in einer mit einem Tuch abgedeckten Schale ruhen gelassen.
Zum Ausrollen eine Portion Teig nehmen, diese mit Speisestärke bestäuben und so dünn wie möglich ausrollen. Diese Schicht in eine Backform legen, mit gehackten Walnüssen befüllen, eine weitere dünne Teigschicht darüber geben und wieder mit gehackten Walnüssen füllen, dieses mehrfach wiederholen. Eine klassische Baklava hat bis zu 30 Teigschichten! Anschließend Butter schmelzen, den milchigen Teil abschöpfen (darf nicht mit verwendet werden), das Butteröl über den Teig gießen.
Bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 – 45 Minuten backen, bis der Baklava goldbraun ist, über den heißen Kuchen den Zuckersirup verteilen. Auskühlen und über Nacht den Sirup einziehen lassen.
Liebevoll und lebensmittelecht verpacken
Mit kleinen Kordeln und Quasten, mit Deko-Tape und Serviettentechnik werden aus schlichten Bio Papp Bechern orientalische Schatzkammern – fertig zum Befüllen mit kandierten Früchten, mit Datteln und mehr.